您的当前位置:    
州教育局2017年政府信息公开工作年度报告
  添加日期:2018/02/05    作者:管理员    
 

2017年迪庆州教育局切实加强政务公开工作,强化行政审批、网上信访等事项,较好的完成了政务公开工作各项任务。将迪庆州教育局2017年信息公开年度工作简要报告如下:

一、概述

迪庆州教育局高度重视政务公开工作,开通迪庆藏族自治州教育网、迪庆教育微信公众平台,同时在州政府政务信息公开平台网站等及时更新信息。成立了州教育局政务信息公开领导小组,将县市区、州直各校、各科室报送信息情况纳入目标责任考核内容。在信息公开工作上,州教育局办公室,负责教育网站、微信公众平台和其他相关信息公开发布工作,所有发布信息均实行审核制度,确保涉密信息不上网。州教育局电教室负责微信公众平台、部门网站等维护工作,确保相关平台正常运转。

二、主动公开政府信息情况

(一) 2017年迪庆州教育局认真落实政务公开工作条例。全年上报两中心信息150条信息,简报78期。“迪庆教育”微信公众号发布信息449条,关注人数5328人,较年初3719人增加1609人。“迪庆藏族自治州教育网https://www.dqzjyty.diqing.gov.cn/ 网站发布信息120条。2017年州委采用信息24条,领导批示5条,累计得分88分,州政府信息室累计采用得分95部门通过政府信息公开门户网站发布政务信息89条,通过迪庆州人民政府门户网站发布政务信息89条。通过其它渠道发布信息125条,上线政风行风热线线上解读问题8个,线下解答问题6,办理依申请公开0件,进行政策解读2件。

(二)在迪庆藏族自治州教育网上开设政务公开专栏,专栏含政策解读、机构设置、政策法规内容门户网站同时含各类涉及人民群众的招生考试、惠民政策、教师职称评审等内容,确保公开内容能满足群众要求。在“迪庆教育”微信公众号上开通留言系统,及时答复对教育工作提出的各类问题。

(三)迪庆州教育局主动公开政府信息的形式,主要包括政府网站、政府公报、迪庆藏族自治州教育网、迪庆教育微信公众平台、报刊广播电视等媒体媒介及其他便民渠道进行公开。

(四)根据《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》(迪政办发〔201549号)的要求,建立部门政策文件解读,在迪庆藏族自治州教育网上开设政策解读专栏。2017年对《迪庆州关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》(迪组发﹝20179号)、《中共迪庆州委 迪庆州人民政府关于进一步加强教育改革与发展工作的意见》文件进行了解读。

(五)回应公众关注热点或重大舆。回应政风行风热线现场答复8项,线下答复6

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量(含2017年度及历年累计数量)、主要受理方式,数量居前的申请事项等;

(二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

州教育局2017年度不存该类情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是人少事多,信息更新、网站更新不及时,2017年度出现省级通报事项。二是信息人员业务水平低,文字供稿内容出现错、漏现象。

(二)具体解决办法和改进措施。一是将各科室信息报送纳入目督考核内容,将网站更新等分块至各科室,确保按要求更新。二是强化文稿撰写和审稿工作,实行拟稿人员撰稿、科室负责人把关,分管领导负责制,明确“谁拟稿、谁负责的制度”,减少错漏现象。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项。缺乏业务培训和相关经费。

(二)政府信息公开情况统计表(祥见迪庆州教育局信息公开情况统计表)。

迪庆州教育局

2018年2月5日

( 编辑:管理员 )  
上一条: 迪庆州教育局政府信息公开情况统计表(2017年度)
下一条: 家庭经济困难学生及建档立卡学生资助政策
 
 
联系电话:0887-8224736    Copyright © 2016 迪庆藏族自治州教育体育网 版权所有
 使用IE8及以上版本的浏览器体验更佳的浏览效果
网站地图      滇ICP备09003703号
滇公网安备 53342102000034号