您的当前位置:    
立足科学评价,不断提升质量
——全州2019年教学质量分析会成功召开
  添加日期:2019/09/26    作者:教科所管理员    
 
分析问题 查找原因 提升质量


立足科学评价,不断提升质量

——全州2019年教学质量分析会成功召开


微信图片_20190925115716
为了总结分析我州2019高考、初中学业水平考试、义务教育学段教学质量监测及教师业务能力测试,强化质量监测成果运用,加强县际、校际教学交流,部署2020届高三、初中学业水平考试复习教学工作及全州义务教育学段质量监测,促进教师不断学习,努力提高我州教育教学质量,在州教育体育局的部署下,2019924日全州2019年教学质量分析会在州青少年活动中心召开,并在三县市和部分学校设立了视频分会场。州教体局副局长施爱华主持会议,州教体局局长冯金祥出席并做重要讲话。州教体育局科级以上领导、州招办、州基教科、州教科所全体人员,各县(市)教体育局局长、教研部门负责人、各州直高中校长,各初中学校校长,香市城区小学校长,高考表彰获奖师生等近两百人参加了主会场会议。


会议重点通报了2019年全州义务教育学段教学质量监测、初中学业水平考试、高考及全州教师业务能力测试的考试情况。通过对考试质量的深入分析,查找我州教育教学和学校管理中存在的问题,为切实提高学校常规管理工作和教学质量提出相应对策。

会上,州招办汇报了2019年各项考试的考务工作情况。我州2019年高考、中考各项考试考纪严肃、考风端正,未发生违法违纪的情况。

微信图片_201909250921518州教科所王景龙老师通过具体数据,对全州2019年各项考试做了深入分析。从学科均衡,到教师专业素养等各个方面指出了存在的问题,并对学校下一阶段的教育教学提出了具体的建议。

州教科所张耀华老师做了《用增值的理念评价我州2019年中考和高考》的专题报告,通过增值性评价的方法对我州2019年中、高考情况进行了分析,指出部分学校存在增值率过低的问题。希望学校通过增值评价,更注重学生的长远发展,切实扭转“唯分数”、“唯升学”的顽瘴痼疾。

三县市教体局领导及高中、初中、小学校长代表,结合本单位一年来的工作实际情况,就教育教学中存在的问题、今后的工作方向,分别做了发言。

州教体局局长冯金祥就全州教育教学质量问题做了重要讲话。对2019年我州高考情况做了客观的评价:我州今年高考结果喜忧参半,喜的是:有两大突破:一是实现了近十年的清华北大零的突破;二是实现了近十年高考700分的突破。忧的是:一本上线率、本科上线率依然不及全省平均水平,要达到全省平均水平还需要大家继续努力。

他指出,当前我州尊师重教形势大好,广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,教育工作一定能再创佳绩。要提升教育质量就必须切实抓好德育教育,以德育促智育;要提升教育质量就必须扎扎实实抓好党建工作,以党的建设为核心打造

一只过硬的教师队伍。校长们要以“优秀校长成就名校”为追求,以学校的发展为第一要务,不懈努力,办好人民满意的教育。广大教师应该时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。最后,对全州教育工作者提出了要求和希望。

此次教学质量分析会,数据分析深入,问题定位准确,获得了基层学校和参会教师的广泛好评。会议为我州的教育质量提升工作明确了方向,理清了思路。广大干部和教职员工进一步增强了为教育质量负责的使命感和“办好人民满意教育”的信心。

(州教科所)


( 编辑:教科所管理员 )  
上一条: 新时代数学教育的再出发
下一条: 丽江、迪庆、怒江三州市2019年高考研讨会举行
 
 
联系电话:0887-8224736    Copyright © 2016 迪庆藏族自治州教育体育网 版权所有
 使用IE8及以上版本的浏览器体验更佳的浏览效果
网站地图      滇ICP备09003703号
滇公网安备 53342102000034号