您的当前位置:    
丽江、迪庆、怒江三州市2019年高考研讨会举行
  添加日期:2019/03/05    作者:教科所管理员    
 



立足学科核心素养,推进科学有效备考

——丽江、迪庆、怒江三州市2019年高考研讨会举行

微信图片_20190305144628IMG_257

      33日,丽江、迪庆、怒江三州市2019年高考备考研讨会在丽江市顺利举行。此次会议旨在帮助三地高中一线教师更好的把握今年高考备考方向,更好的推进高三年级二、三轮复习,提升备考复习的针对性、有效性和科学性。我州三所州直高中的高三任课教师和州教科所相关科目教研员共65人参加了本次研讨。

上午8点,会议开幕式在丽江市第一中学体育馆举行。三州市相关领导参加了开幕式,会议由丽江市教科所副所长候俊老师主持,丽江市教育体育局副调研员赵文老师致开幕词。

开幕式结束后,北京大教育考试评价中心刘凌峰老师为大家做了“基于‘一核四层四翼’高考命题改革的教学创新与精准备考”的专题讲座。基于广泛扎实的命题评价和高考备考研究,刘老师详细介绍了:“一核四层四翼”与命题规律;高效课堂的探索与实践;精准备考复习与管理创新等方面的内容,还分享了通过理论研究和实践总结得出的:定位高考复习短板、学案教学法、四轮复习策略、有效开展培优补弱等经验。

微信图片_20190305144645IMG_260

随后,市教育体育局杨习武老师做了丽江市2019年高三第三次统测质量分析。丽江市的统测工作为我州提供了很好的示范。

下午分学科进行高考研讨活动

语文

微信图片_20190305144701

语文学科由浙江师范大学顾之川教授进行“语文学科关键能力与核心素养”专题讲座。

数学

IMG_266IMG_20190303

数学备考研讨会由天津市南开区教研室的陈文胜老师主讲,丽江市一中数学教研组长李金元老师主持。陈文胜老师围绕全国新课标三套试卷的内在联系,基于数学核心素养命题要素,基于数学核心素养的高考命题等多个方面的内容,并结合全国卷高考数学试题非分析了出题思路诠释了高考命题中的数学核心素养。

IMG_269

英语

002

济南历城教研所英语学科组长,英语学科带头人潘广东老师从高考英语命题特点入手,从高考英语各大题型的特点、考点出发,对2019年高考英语备考的策略给予了建议。

IMG_272物理

003

IMG_273潍坊教科院院长马凤喜老师给我们做了专题讲座。他的讲座包含四个方面的内容:一、高三总复习基本安排;二、二轮复习策略与方法;三、三轮复习策略与方法;四、高三复习的几点认识

IMG_275

化学

IMG_276004

IMG_277

山东实验中学教研组组长王秀忠老师从高考试题赏析,学生答题分析以及备考应对策略三个方面对2019年高考化学备考给予了建议和方法。

生物

FADE0F91C47EAF79D102943211C_A2236DA9_59F1

山东省实验中学生物教研组组长亓艳青老师做了生物学科的高考备考讲座。

政治

IMG_279005

IMG_280

北京大教育考试评价中心刘凌峰老师围绕政治学科的高考备考给大家做了精彩的专题讲座。

IMG_281

历史

006

山东省济宁市第一中学 李成顺老师给大家做了高考复习专题讲座,他的讲座包含五个方面的内容:1.复习备考的方向与依据;2.从高考数据的维度看高考复习;3.研究高考试题;4.历史评分标准的启示;5.革新复习模式。

IMG_285

地理

007

北京市东城区教师进修学校的潘华兵老师围绕2019年全国高考地理大纲解读与教学建议给我们做了讲座。讲座的内容包含五个方面: 一、高考评价体系的地理解读;二、地理考核目标与要求解读; 三、地理考试范围与要求解读; 四、地理学科的命题趋势分析; 五、高考地理的备考复习策略。

本次高考研讨会是三州市教育教研领域一次非常成功和有益的创新尝试。既促进了参会地州教育局、学校的沟通与交流,同时通过“请进来”的方式为三地高三教师的备考复习提供了非常难得专家培训。为各地更好的把握高考试题的命题走向,拓宽备考思路,提高备考效率,提升高三复习备考质量提供了有力的支持。


( 编辑:教科所管理员 )  
上一条: 立足科学评价,不断提升质量
下一条: 迪庆州2018年初中教师课堂教学大赛精彩纷呈
 
 
联系电话:0887-8224736    Copyright © 2016 迪庆藏族自治州教育体育网 版权所有
 使用IE8及以上版本的浏览器体验更佳的浏览效果
网站地图      滇ICP备09003703号
滇公网安备 53342102000034号