您的当前位置:    
关于进一步提高全州中小学 教育教学质量的通知
  添加日期:2020/08/14    作者:管理员    
 

为贯彻落实十九大及《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》精神,落实国家、省、州教育大会的总体部署,加快推进深化教育改革步伐,办人民满意的教育,现就进一步提高我州中小学教育教学质量通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培养人才、造福人民的工作目标,坚持五育并举,发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、基本要求

(一)树立科学的教育质量观,构建德智体美劳全面培养的教育体系,健全立德树人落实机制,着力在坚定信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。坚持德育为先,教育引导学生爱党爱国爱人民爱社会主义;坚持全面发展,为学生终身发展奠基;坚持面向全体,办好每所学校、教好每位学生;坚持知行合一,让学生成为生活和学习的主人。

(二)加强校长队伍建设。校长是学校教育质量的第一责任人,依据教育部印发的《义务教育学校校长专业标准》《普通高中校长专业标准》,学校校长应该具备规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境等六大专业职责。校长要加快自身转型,从领导型向专家型、学者型转变,以适应现代教育的发展。

1.加强学习,提高自身素质。校长要紧跟教育发展形势,通过报刊、杂志、网络等媒介加强学习,积极参加各种培训活动,与时俱进,更新观念,开拓创新,落实以人为本的管理理念,学习借鉴先进管理经验,加强学校管理,充分带动教师工作的积极性。

2.大胆创新,把工作重心放在教学上。高度重视教学工作,营造重视教学、服务教学的良好氛围,在人力、物力、财力安排上向教学倾斜。以身作则,在新课程的改革过程中,扮演好课程实施的组织者和指挥者的角色,加强教学实践,投身教学一线,经常深入课堂听课、参与教研、指导教学,创新教育理念、教育模式和教育方法,努力提高教育教学领导能力。

3.任人德才兼备。建立健全良好的选人用人机制,任人德字当先,识才用才,校长要听得进逆耳忠言,敢于善于任用德才兼备、愿意做事的人才,将真正有德行有才能的优秀人才放在学校发展的重要岗位上。坚决杜绝任人唯顺”“任人唯亲的不良现象。

4.实施校长任期目标责任制。落实中小学校长负责制,强化校长作为学校教育教学质量第一责任人意识。实施校长任期目标责任制,小学校长任期一般为六年,中学校长每个任期一般为三年,对中小学校长实行年度考核和任期考核,考核评价以任期目标为依据,以日常管理为基础,注重工作实绩和社会效益,考核结果作为校长的选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束等的重要依据,促进校长不断提升专业水平,激发办学活力,推动学校可持续发展。

(三)加强教师队伍建设。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。教师队伍建设对于提高全州教育教学质量尤为重要。

1.加快推进教师专业对口。各学校认真统计学校教师的专业方向,做好教师任课专业对口工作。按照编制比例,配齐学校教师,特别是思政课教师。要采取措施逐步配齐体育、音乐、美术、书法、劳动、小学的道德与法治、科学等科目专任教师。尽快招聘专业教师,逐步消除跨专业兼职教师。

2.实行师德承诺制和考核制。常态化开展学校规范办学行为和在职教师违规补课等违规专项整治活动,加强师德师风教育。每学年一次师德师风考核,对于师德师风考核不合格者或有其他严重违纪违法行为的教师,依法依规严肃处理。

3.实行教师全员培训制度。实行5年一周期不少于360学时的教师全员培训制度(新任教师岗前培训不少于120学时),推动教师专业发展常态化。采取置换研修、集中培训、校本研修、远程培训等多种有效途径,大力开展中小学特别是农村教师培训,不断增强培训的针对性和实效性。中小学按照年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费。

4.完善教师交流轮岗制度。采取定期交流、学校联盟、交流轮岗、支教帮扶等多种方式,推动区域内师资队伍均衡发展与配置。

5.做好名师使用和培养工作。各校要把教师培养,特别是优秀教师培养纳入重要议事日程。要充分发挥已认定的名师、学科带头人、骨干教师、优秀教师在一线教学的带头辐射作用,通过研讨会、交流会、建立名师工作室等多种方式,采取给任务、压担子、结对子的方法,定期下达教研任务,确定帮扶对象,给名师创造展示才能的空间和舞台,使其为培养优秀教师发挥重要作用。

(四)积极推动以研促教工作。州、县(市)教研机构要把服务支持提高中小学教育质量作为重要任务,加强教研队伍建设,建立健全行之有效的教学研究和指导工作机制,积极开展各类教研活动。

1.加强教研机构建设。州、县(市)教研机构加强教研队伍建设,按照《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》文件要求,配齐所有学科专职教研员,不断提升教研员的业务能力和指导教育教学的水平。

2.建立联片教研制度。州、县(市)教研机构要加强组织协调,建立联片教研制度,充分利用片区优质资源,加强片区学校之间互动交流,促进学校之间相互借鉴、取长补短,共同提高。(附件1

3.建立教研员联系学校工作制度。州、县(市)教研机构工作重心下移到学校、前移到课堂,教研员蹲点联系学校,侧重研究和指导农村学校、薄弱学校教育教学工作,采用送教下乡、教学视导等有效方式提高乡村学校教学水平。指导学校广泛开展优秀学科教研组创建活动,探索优质高效课堂教学模式,加速学校教师专业成长。(见附件2

4.加强学校教研工作。学校要建立校本研修制度,健全学科组教研制度、年级组集体备课以及教师之间互相听课、评课制度,运用教育理论指导教育教学活动,推广教研科研成果。重视校本课程开发,促进学校特色发展。

(五)加强阅读教学,打造书香校园。阅读教学的意义不仅在于提高语文教育教学质量,更在于锻炼学生思维、提高记忆、修养品德、帮助学生快速获取信息等诸多方面的作用。为适应新高考,学校要改变观念,充分认识加强阅读教学对教育质量提高的意义和价值,将加强阅读教学工作常态化,不断提高教师阅读教学的能力和水平,将课堂教学与课外阅读相结合,充分利用寒暑假和课余时间,有计划引导教师和学生按时完成新课标推荐的阅读书目。各校要积极营造阅读氛围,营造处处能看书、看好书、好看书的阅读环境,给学生打造良好的读书环境。以提高教师综合素养为目标,在教师中倡导与书为伴,开展每学期必读书目、选读书目和国学诵读的阅读推广活动,带动更多师生爱上阅读,实现从阅读悦读的迈进,让学生在阅读中绽放精彩,让教师在阅读中体悟人生。(见附件3

(六)深化课程教学改革。各学校要指导老师认真研究课程核心素养和课程目标,了解课程内容和学业质量要求,深化教学改革,提高教学质量,提升学生综合能力。

1.构建综合育人课程体系。立足学情,建设有利于培养社会责任感、创新精神和实践能力的课程体系,促进学生全面成长。鼓励教师创新创优,大力提高国家课程校本化实施水平。开设丰富的校本课程,优化研究性学习课程,探索品德教育、科学教育、艺术教育、劳动教育、通用技术教育等学科课程向社会延伸。优化学段衔接,加强跨学段课程的统筹研究,积极探索不同学段课程的开发、实施、评价和共享机制。推动课程数字化改革,丰富共享课程教材资源。

2.改进教学方式。突出学生主体,大力开展启发式、讨论式、探究式教学,实践跨学科学习、项目学习、翻转课堂学习和在线学习。注重教学过程的实践性和体验性,营造独立思考、合作探究、勇于创新的教学氛围,建立民主平等、互动对话的课堂文化,引导和鼓励学生独立思考、主动探究与合作交流,提高学生的思维水平、合作能力和创新意识。

(七)不断推进教育信息化发展。促进信息技术与教育教学融合应用,探索信息化背景下育人方式和教研模式,积极推进互联网+教育发展,促进教育公平,提升教育质量。

1.完善信息化基础设施。实施教育信息网络改造提升工程,继续深入开展数字化校园建设,加强网络接入增速、校园网改造、无线网络覆盖、网络安全改造等工作,满足快速增长的校园信息化应用的需求。

2.共享信息化优质资源。完善全州基础教育资源公共服务平台建设,完成省、市、县三级资源公共服务平台的对接和互通。继续开展一师一优课、一课一名师等信息化教学推广活动,开发和引进各类优质教育资源,促进每一所学校充分利用数字教育资源,开足上好国家规定课程。

3.实施中小学教师信息技术应用能力提升工程。全面提升乡村教师运用信息技术能力,积极组织推进多种形式的信息化教学活动,鼓励教师利用信息技术创新教学模式,推动形成课堂用、经常用、普遍用的信息化教学新常态。

4.加强信息化智能应用。推进智慧校园管理,提升校园智慧管理水平。推进智慧课堂建设,探索新型学习方式和教学模式,鼓励学生利用信息化手段主动学习、自主学习、合作学习,培养良好的信息应用素养。

(八)努力深化学校管理。学校要以常规工作为基础,推动新课改的全面实施,切实将常规教学工作落到实处,要不断改革、完善管理办法,提高管理水平,向管理要质量。

( 编辑:管理员 )  
上一条: 致迪庆州全州教师与教育工作者的一封信
下一条: 德钦县全民健身日系列活动三对三篮球赛圆满落幕
 
 
联系电话:0887-8224736    Copyright © 2016 迪庆藏族自治州教育体育网 版权所有
 使用IE8及以上版本的浏览器体验更佳的浏览效果
网站地图      滇ICP备09003703号
滇公网安备 53342102000034号