您的当前位置:    
德钦县教师进修学校开展民族传统文化走进校园师资队伍建设培训
  添加日期:2020/08/17    作者:管理员    
 

在德钦县教体局及德钦县县文化馆的大力支持下,由德钦县教师进修学校精心筹备、积极组织的德钦县民族传统文化进校园之师资队伍建设培训于2020年8月10日-14日在县教师进修学校成功举办。此次培训,县教师进修学校邀请到省级民间习俗传承人扎西归布、州级弦子传承人白玛、民间弦子新秀鲁茸农布三位老师担任授课教师,全县中小学、幼儿园30多名校内文艺爱好者及音乐骨干教师参加培训。县文化馆馆长格玛品楚老师出席开班仪式并讲话。


近年来,外来文化及各种娱乐方式不同程度地冲击着我县传统民族民间文化,一些祖祖辈辈以口传心授流传下来的民族民间文化瑰宝面临失传。开班仪式上格玛品楚老师以大量鲜活生动的案例向培训学员讲授:为什么要重拾传统、如何重新审视民间之美、如何树立好传承人的文化自信与责任担当。同时向大家分享了各类非遗传承人的生动事迹,从中引发现场参训教师的思考,即如何才能守好自身传承责任,为优秀传统文化保护做出贡献。


此次培训班别开生面,立足民族文化进校园面临的实际问题,重点围绕弦子、锅庄、刀赞等内容,帮助参训教师进一步拓展视野、理清思路、提高技能。

   


培训旨在不断促进教师业务素质和工作水平的提高,为新课程的实施和民族文化进校园质量的进一步提高提供有力的保障,同时为了更系统、更深入地传承保护民族文化,增强广大青少年进一步了解本民族文化、增强民族自信心、保护和传承优秀民族民间文化创造良好的教育环境和条件。


培训结束时主办方组织了培训效果汇演,县教体局局党组书记、局长张雄光等一行参加汇演活动。张雄光局长对此次培训给予了高度的评价。他强调:弘扬民族传统文化是一项需要长期坚持的工程,必须要从“娃娃”开始抓起,各参训教师一定要学以致用,让学生从小就在学校里受到民族传统文化的熏陶,激发学生对民族传统文化的热爱之情,从而增强民族自豪感和爱国情怀。

( 编辑:管理员 )  
上一条: 迪庆州香格里拉中学思想政治工作入选 云南省新时代学校思想政治工作先进案例
下一条: 致迪庆州全州教师与教育工作者的一封信
 
 
联系电话:0887-8224736    Copyright © 2016 迪庆藏族自治州教育体育网 版权所有
 使用IE8及以上版本的浏览器体验更佳的浏览效果
网站地图      滇ICP备09003703号
滇公网安备 53342102000034号